В своих работах, кроме бисера, я люблю использовать натуральные поделочные и полудрагоценные камни. Камень, в отличие от стекла - это живой организм со своей душой, своим характером, своими магическими свойствами. Натуральные минералы оживляют украшения, придают им благородности. К тому же природные камни имеют свой неповторимый узор, определённую окраску. Трудно найти два одинаковых. Это придаёт уникальности украшениям в которые они гармонично вплетены.
Для своих украшений я чаще всего использую камень - симбирцит. Почему? Потому, что основное его месторождение расположено в районе города Ульяновска, который раньше назывался Симбирском, и в котором я живу.
Еще в моих работах можно встретить такие камни, как гранат, цитрин, лепидолит, сердолик и другие. Далее, о каждом из них поподробнее.
Симбирцит - поделочный камень группы кальцитов. Это разновидность мраморного оникса. Назван в честь города Симбирска (ныне Ульяновска) в 1985 году известным российским минерологом и палеонтологом Владимиром Михайловичем Ефимовым. В Википедии написано, что кроме Ульяновской, встречается ещё и в Горьковской области, а так же на берегах Оки и в далёкой Аргентине. Но это не совсем так. Ульяновский симбирцит значительно отличается от остальных. В результате уникальных условий образования, получился уникальный камень, не имеющий аналогов. В настоящее время симбирцит выходит на мировой рынок и имеет большую популярность.
Твердость симбирцита от 3,5 до 4,5 по шкале Мооса (примерно как у малахита). Его кристаллы имеют радиально-лучистую структуру со стеклянным шелковистым жирным блеском. Довольно хрупок, легко режется, хорошо полируется и сохраняет полировку. Подделку от настоящего симбирцита отличить довольно просто. Камень подделывают с помощью пластмассы или стекла. Пластмасса, в отличие от натурального камня, легче и при нагревании издает неприятный химический запах. Стекло твёрже симбирцита. Если кристаллом провести по стеклу, то следа не останется. Стекло на стекле оставляет заметную царапину.
Различают две разновидности симбирцита: жильный и аммонитовый.
Жильный симбирцит - образуется в пустотах мергелевых конкреций, похожих на большие валуны. Не смотря на внушительные размеры конкреций, симбирцит в них встречается в виде прожилок толщиной всего до двух сантиметров. Фото такой конкреции я откопала в старом альбоме. К сожалению, этого уникального ландшафта больше нет. Сейчас здесь находится "Президентский" мост через Волгу. Похожая конкреция лежит на берегу Волги в районе нашего сада и потихоньку разрушается. Поэтому нормальный народ ходит в сад с лопатами и граблями, а я с зубилом и молотком. Жильный симбирцит (на фото внизу справа) добыт непосильным трудом именно там, практически в центре города. Сделать фотографию "садовой" конкреции не смогла. На Волге поднялся уровень воды и камень утонул.
На фото справа кабошоны и бусины из жильного симбирцита. В моем альбоме есть брошь и кулон из такого вида камня.
Аммонитовый симбирцит - красивый, но редкий. Образуется в полостях раковин ископаемых моллюсков - аммонитов, живших 125 - 112 млн. лет назад. Чаще всего, встречается в виде обломков окаменевших раковин, вместе с аммолитом - древним перламутром и пиритом (который, за харрактерный блеск, ещё называют кошачьим золотом или золотом дураков).
Обработанный аммонитовый симбирцит не перестает удивлять своей красотой и разнообразием. Невозможно найти два одинаковых камня. Броши, кулоны и колье смотрятся с ним замечательно.
Все аммонитовые симбирциты были найдены мной в курортном местечке Ундоры в 30 км от Ульяновска. Сказочные места со сказочными богатствами! Но об этом я напишу в другой раз.
Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2011 - 2013 Лариса Никонорова
Копирование и использование любых материалов возможно только с разрешения автора